"Есть также [Датэ] Масамунэ. Род Датэ проживает в провинции Муцу несколько поколений. После того как Хидэёши последовал за Нобунагой, Масамунэ воевал с Хидэёши, но был побежден и поклялся служить ему.
Его богатство в золоте и зерне вдвое превышает имущество прочих, но путь до столицы тянется почти бесконечно. В северном море сильные ветра и корабли часто опрокидываются. И число работников и припасов в его столице не достигает и половины того, чем владеет [Мори] Тэрумото и прочие.
([Даже] В сравнении с прочими японцами, безнравственность/порочность Масамунэ носит характер крайний; он не постоял и за убийством собственного старшего брата и сына. Одарён, превосходный стратег; когда в замке Фушими стало больше не достать воды, Масамунэ придумал план, как провести воду извне, от реки. Он построил длинное хитроумное приспособление, и вода потекла прямо в ту часть замка, где жил Хидэёши. Говорят, что мужчины и женщины, обитающие в замке, до сих пор полагаются на это устройство."

Из отчета пленного корейского конфуцианца Канг Ханга в 1600 году, наконец, сбежавшего из этого сумасшедшего дома. Прямо из того самого замка Фушими. Это он обозвал господина дракона собранием всех талантов и всех пороков.

Комментарии
27.07.2019 в 15:37

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Чем ему так именно господин дракон-то?) Там все резались же непрерывно.
27.07.2019 в 15:54

старшего брата и сына? Вот и верь после этого хронистам.
27.07.2019 в 16:16

_ЛАЙТ_, ну чем принципиальный гедонист, запойный пижон и попиратель приличий, а также политический деятель, которого потом обзывали социалистом за отсутствием более подходящего термина, мог не понравиться _корейскому_ конфуцианцу образца 16-17 века... вероятно всем? (То есть, представитель культуры, явившейся к тебе с войной и устроившей у тебя ад кромешный в кубе - к тому, что уже был - вообще, по логике, не вызывают симпатий, а хорошие полководцы среди них - особенно. Но с точки зрения строгого конфуцианства корейского разлива лично господин дракон был, вероятно, просто воплощением физического, духовного и социального разврата.)

Grissel, ага. А хронисты ничего такого и не знали ))) особенно про наличие старшего брата. И вообще он был водопроводчик.

С уважением,
Антрекот
27.07.2019 в 16:23

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
mmtva, а что, корейские конфуцианцы отличались особым благочинием? Потому что чисто как корейцу - так там много кто, как мне кажется, мог бы не понравится и больше, чем господин дракон.
27.07.2019 в 16:29

mmtva, да и сыновья на 1600 г. были не втом возрасте и не в том количестве, чтоб ими разбрасываться.
27.07.2019 в 16:47

_ЛАЙТ_, если совсем вкратце, к этому моменту корейские конфуцианцы в смысле догматизма, ригидности и социального застоя - это граждане, на фоне которых _весь_ этот сумасшедший дом вплоть до господина регента (и господина регента в паранойе _включительно_) производит впечатление людей исключительно здравых, незашоренных и даже как-то гуманных. Собственно, даже режим Токугава и даже во времена наихудшего окостенения до четверти того, кажется, не доигрался. Практицизм не давал.

Grissel, и часовню тоже он. Ту самую, где у Каннон плащ такой характерный, синенький.

С уважением,
Антрекот
27.07.2019 в 17:08

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
mmtva, жутькакая. А я даже и не знала, что там такая красота была...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail