Дзинбаори в горошке и контексте, свод для обсуждения
1. В 701-2 темнофиолетовый/темнолиловый цвет окончательно/бесповоротно закреплен за имперскими принцами и чиновниками первого ранга (младшего и старшего). То есть, фактически, за великим министром и регентом (позже к ним присоединился сёгун, вообще-то стоявший куда ниже). Кроме того, император мог жаловать почетные одежды этого цвета духовным лицам.
читать дальше
1.2 К вопросам цветовой дифференциации всего в Японии относились достаточно серьезно даже во время смуты, а Токугава возвели это серьезное отношение в степень. В 1626, по случаю императорского визита представители Трех Родов Токугава (то есть, семей, из которых мог избираться сёгун в случае непорядка со старшей линией) обратились к Иэмицу с просьбой разрешить им встречать императора в темнофиолетовых одеяниях и с такого же цвета кисточками на сбруе (и так подчеркнуть свою принадлежность к линии правления). Иэмицу взвился и объяснил им, как они неправы со своими претензиями, и едва не разразил. В красном, в красном, как положено.
А когда год спустя в 1627 тот самый император Го-Мидзуно пожаловал 10 монахам одежды пурпурного цвета (несмотря на запрещение), произошел грандиозный «именной» (то есть, получивший собственное имя) скандал, пожалование было отменено, монахи изгнаны, а император отрекся в тот же день, когда они отправились в изгнание, уступив престол дочери (дочь приходилась внучкой Токугаве Хидэтаде).
Посреди всего этого господин дракон, особа третьего ранга, разгуливает по Присолнечной вот в этом дзинбаори. Но ладно, может боевая одежда каким-то образом не считается – но уж сбруя-то считается точно, а она у него... тоже.
2. Как это объясняет господин дракон? А никак не объясняет. Он же не придворную одежду неподобающего цвета носит? А так... ну родовые цвета, в чем сложность?
Цвет действительно родовой, никуда не деться. И является таковым с самых Великих Перемен 645 года, с «обновления Тайка», когда мотор революции, Каматари из жреческого рода Накатоми (род божественного происхождения, между прочим), получил от императора в награду новую фамилию и право основать собственный аристократический род, Пудипара, впоследствии фонетическим сдвигом мутировавший в Фудзивара. «Поле глициний», ну и цвет соответствующий.
А Датэ хоть и воинский род, но по происхождению – заявленному и похоже что настоящему - именно Фудзивара, причем не просто Фудзивара, а самые-самые. Мало что из северной ветви (имеется в виду не географический север страны, а север столичный) – то есть, из числа семейств, обладающих монополией на посты великого министра и регента, так еще и из самой старшей, Коноэ.
Не придерешься.
И стоит ли придираться? Дело в том, что к 16 веку в Японии утвердилось мнение, что право занимать должность сёгуна есть только у двух родов императорского происхождения: Минамото и Тайра. Убеждение это было настолько крепким, что Ода Нобунага – в реальности, судя по всему, происходивший от мелких Фудзивара (во всяком случае, его семья считала именно так) (1) – в тот момент, когда он решил дистанцироваться от сёгуна Ёшиаки и сделать заявку на гегемонию, начал периодически подписываться «Тайра-но Нобунага» и генеалогию, видимо, подрихтовал соответствующим образом – была к тому возможность. Во всяком случае, пока историки не начали копаться в ранних документах, в его принадлежности к Тайра никто не сомневался.
Хашиба Хидеёши, чтобы стать кампаку, организовал себе усыновление в род Фудзивара – потому что монополия. А усыновления в роды Тайра или Минамото организовать даже и не пробовал, потому что нужную кровь себе в жилы, увы, не вольешь.
Так что штучки Датэ с фиолетовым/лиловым, с одной стороны, были редким нахальством, а с другой... как бы очень громким отказом от претензий на верховную власть. Потому что Фудзивара же, а не.
3. Да? Ну-ну.
Вернемся назад. 1226 год. 34 года назад Минамото-но Ёритомо стал сёгуном (что, кстати, тогда не было высшей госдолжностью). Семь лет назад Минамото-но Санэтомо, младший сын Ёритомо, сёгун, был убит своим племянником Кугё, какового племянника истребили тоже - на чем прямая линия Сэйва Гэндзи пресеклась, а место сёгуна стало вакантным. Катастрофы это не вызвало – фактическая власть давно уже находилась в руках регентов из рода Ходзё и вдовы Ёритомо, Ходзё Масако. Но грамматически неудобной ситуация была. И тут все довольно быстро вспомнили (спасибо umbloo за эти подробности), что должность сёгуна наследственной-то не является. Сёгун это тот, кому император доверяет поддерживать порядок. Вот не-должность камакурского правителя полагала быть наследственной, но род вымер, куда денешься. Место фактического-военного-правителя-по-согласию-воинских-родов-востока уже заняли Ходзё (и почти всех в этом качестве устраивали – ну, кроме императорского дома, который не устраивал сам факт военного правления). Но назначить-то кого-то надо. Начали думать – а кого бы? Не младшую же родню Минамото... И было решено, что восточным буси подобает иметь в качестве сёгуна близкого родича государя. Ему ж не править, ему «царствовать», а честь и легитимность – дело серьезное. Поэтому сначала обратились к отрекшемуся императору Го-Тоба с просьбой уделить сына. Го-Тоба, желая военному правлению скорейшей гибели и будучи человеком неглупым, освящать императорским авторитетом статус кво не хотел, потому пулемета им не дал. «Экс-император отказал в просьбе, мотивируя тем, что это значило бы поставить двух государей;» «Нихон гайси».
Первый род в стране, таким образом, отпал. Но есть же второй. И часть его очень тесно связана с сёгунатом. Семейство Кудзё из северной ветви Фудзивара, тогда среди столичных Фудзивара – сильнейшее (кстати, сильнейшим оно стало в значительной мере с подачи Минамото). И вышло так:
"Много лет тому назад Фудзивара Ёсиясу, женатый на младшей сестре Ёритомо, выдал свою дочь за имперского регента Ёсицунэ (1), сына верховного канцлера Канэдзанэ; у Ёсицунэ родился сын Митииэ, а сыном этого последнего и был именно Ёрицунэ. В силу этих родственных связей [с домом Минамото] Ёситоки(2), вырешив дело на совещании, командировал в столицу своего брата Токифуса с просьбой об отпуске Ёрицунэ, который и прибыл в Камакура в седьмой луне [этого года]; ему было всего два года от роду, и все правительственные дела вела Масако(3), которая выслушивала доклады, скрытая спущенною перед ней занавеской."
«Нихон Гайси» же.
(1) Естественно, тоже Фудзивара, больше эту должность никто занимать не мог.
(2) Ходзё Ёситоки, второй "держатель власти" из этого рода
(3) Ходзё Масако, вдова Минамото Ёритомо, она же "монахиня-сёгун".
Что важно. В род Сэйва Гэндзи Ёрицунэ _не_ вводили. Во-первых, если бы его и хотели усыновить, делать это было некому – мужская часть рода выбыла из бренного мира вся, да это тогда не считалось необходимым, тем более, что, во-вторых, его и выбрали-то как раз из-за фамилии и родовой принадлежности. В восемь лет Ёрицунэ назвали взрослым и ввели в должность. Впрочем, Ходзё по результатам остались недовольны - повзрослев, новообретенный сёгун попытался выцарапать у них власть и едва не преуспел, так что с трудом с ним справившись и выселив его сына, сиккэны Ходзё все же добыли себе в сёгуны имперского принца и так дальше ими и пользовались, не забывая регулярно их менять. Однако, так или иначе, а c 1225 по 1256 сёгунами были Фудзивара, причем именно как Фудзивара.
Прецедент? Да. Но _чего_?
4. Того, что власть сёгуна наследственным образом передавалась в роду Фудзивара – и соответственно у них есть на то родовое право? Да, пожалуй, что нет. Во-первых, в правление сиккэнов Ходзё не раз бывало, что сёгунскую должность вслед за отцом получал сын, будь он Фудзивара или имперским принцем, но именно _наследственной_ она стала только при Асикага. А во-вторых, ну каким краем Датэ, который Коноэ, мог бы претендовать на нечто, некогда полученное _младшей_ по отношению к его ветви, ветви Кудзё, причем, полученное ими именно как Кудзё – по тогдашнему их столичному положению и родству с Ёритомо?
А вот намеком императору-и-войску-и-всему-свету, что нынешнее «наследственное» положение вообще-то является наглым нововведением и нарушением нормального порядка вещей (ну да, нововведению несколько столетий, но это же Присолнечная), оно быть могло.
4.1 Особенно в связи с тем, что с этой фиолетовой сбруей Масамунэ, в частности, явился именно что встречать императора.
5. А как на это все реагировал сёгунат? Скандал был. С вероятностью, не один. В 1626 скандал точно был и на самом высоком уровне. Потому что именно на шум и гам по этому поводу Иэмицу дал знаменитый ответ (спасибо Анне за перевод) «Поскольку у сёгуна есть такой выдающийся полководец как Масамунэ, волноваться не о чем.» - и выписал Масамунэ разрешение на неположенную по штату сбрую. Мол, не просто так носит, а с нашего высочайшего дозволения, потому что нам для «дядюшки Датэ» ничего не жалко.
6. И как это все понимать?
(1) «документальные свидетельства подтверждают, что Ода считали себя боковой ветвью клана Фудзивара. В 1518 году Ода Митикацу (даты рождения и смерти неизвестны), занимавший должность заместителя военного губернатора провинции Овари с 1506 по 1549 год, направил документ одному из местных храмов, подписав его «Фудзивара но Митикацу». Более того, старейший из сохранившихся до наших дней документ, носящий имя Нобунага, направленный в 1549 году «восьми деревням Ацута» и представляющий собой официальное извещение о запретах, подписан «Фудзивара но Нобунага».» Ламерс «Японский тиран», с 21
1. В 701-2 темнофиолетовый/темнолиловый цвет окончательно/бесповоротно закреплен за имперскими принцами и чиновниками первого ранга (младшего и старшего). То есть, фактически, за великим министром и регентом (позже к ним присоединился сёгун, вообще-то стоявший куда ниже). Кроме того, император мог жаловать почетные одежды этого цвета духовным лицам.
читать дальше
1.2 К вопросам цветовой дифференциации всего в Японии относились достаточно серьезно даже во время смуты, а Токугава возвели это серьезное отношение в степень. В 1626, по случаю императорского визита представители Трех Родов Токугава (то есть, семей, из которых мог избираться сёгун в случае непорядка со старшей линией) обратились к Иэмицу с просьбой разрешить им встречать императора в темнофиолетовых одеяниях и с такого же цвета кисточками на сбруе (и так подчеркнуть свою принадлежность к линии правления). Иэмицу взвился и объяснил им, как они неправы со своими претензиями, и едва не разразил. В красном, в красном, как положено.
А когда год спустя в 1627 тот самый император Го-Мидзуно пожаловал 10 монахам одежды пурпурного цвета (несмотря на запрещение), произошел грандиозный «именной» (то есть, получивший собственное имя) скандал, пожалование было отменено, монахи изгнаны, а император отрекся в тот же день, когда они отправились в изгнание, уступив престол дочери (дочь приходилась внучкой Токугаве Хидэтаде).
Посреди всего этого господин дракон, особа третьего ранга, разгуливает по Присолнечной вот в этом дзинбаори. Но ладно, может боевая одежда каким-то образом не считается – но уж сбруя-то считается точно, а она у него... тоже.
2. Как это объясняет господин дракон? А никак не объясняет. Он же не придворную одежду неподобающего цвета носит? А так... ну родовые цвета, в чем сложность?
Цвет действительно родовой, никуда не деться. И является таковым с самых Великих Перемен 645 года, с «обновления Тайка», когда мотор революции, Каматари из жреческого рода Накатоми (род божественного происхождения, между прочим), получил от императора в награду новую фамилию и право основать собственный аристократический род, Пудипара, впоследствии фонетическим сдвигом мутировавший в Фудзивара. «Поле глициний», ну и цвет соответствующий.
А Датэ хоть и воинский род, но по происхождению – заявленному и похоже что настоящему - именно Фудзивара, причем не просто Фудзивара, а самые-самые. Мало что из северной ветви (имеется в виду не географический север страны, а север столичный) – то есть, из числа семейств, обладающих монополией на посты великого министра и регента, так еще и из самой старшей, Коноэ.
Не придерешься.
И стоит ли придираться? Дело в том, что к 16 веку в Японии утвердилось мнение, что право занимать должность сёгуна есть только у двух родов императорского происхождения: Минамото и Тайра. Убеждение это было настолько крепким, что Ода Нобунага – в реальности, судя по всему, происходивший от мелких Фудзивара (во всяком случае, его семья считала именно так) (1) – в тот момент, когда он решил дистанцироваться от сёгуна Ёшиаки и сделать заявку на гегемонию, начал периодически подписываться «Тайра-но Нобунага» и генеалогию, видимо, подрихтовал соответствующим образом – была к тому возможность. Во всяком случае, пока историки не начали копаться в ранних документах, в его принадлежности к Тайра никто не сомневался.
Хашиба Хидеёши, чтобы стать кампаку, организовал себе усыновление в род Фудзивара – потому что монополия. А усыновления в роды Тайра или Минамото организовать даже и не пробовал, потому что нужную кровь себе в жилы, увы, не вольешь.
Так что штучки Датэ с фиолетовым/лиловым, с одной стороны, были редким нахальством, а с другой... как бы очень громким отказом от претензий на верховную власть. Потому что Фудзивара же, а не.
3. Да? Ну-ну.
Вернемся назад. 1226 год. 34 года назад Минамото-но Ёритомо стал сёгуном (что, кстати, тогда не было высшей госдолжностью). Семь лет назад Минамото-но Санэтомо, младший сын Ёритомо, сёгун, был убит своим племянником Кугё, какового племянника истребили тоже - на чем прямая линия Сэйва Гэндзи пресеклась, а место сёгуна стало вакантным. Катастрофы это не вызвало – фактическая власть давно уже находилась в руках регентов из рода Ходзё и вдовы Ёритомо, Ходзё Масако. Но грамматически неудобной ситуация была. И тут все довольно быстро вспомнили (спасибо umbloo за эти подробности), что должность сёгуна наследственной-то не является. Сёгун это тот, кому император доверяет поддерживать порядок. Вот не-должность камакурского правителя полагала быть наследственной, но род вымер, куда денешься. Место фактического-военного-правителя-по-согласию-воинских-родов-востока уже заняли Ходзё (и почти всех в этом качестве устраивали – ну, кроме императорского дома, который не устраивал сам факт военного правления). Но назначить-то кого-то надо. Начали думать – а кого бы? Не младшую же родню Минамото... И было решено, что восточным буси подобает иметь в качестве сёгуна близкого родича государя. Ему ж не править, ему «царствовать», а честь и легитимность – дело серьезное. Поэтому сначала обратились к отрекшемуся императору Го-Тоба с просьбой уделить сына. Го-Тоба, желая военному правлению скорейшей гибели и будучи человеком неглупым, освящать императорским авторитетом статус кво не хотел, потому пулемета им не дал. «Экс-император отказал в просьбе, мотивируя тем, что это значило бы поставить двух государей;» «Нихон гайси».
Первый род в стране, таким образом, отпал. Но есть же второй. И часть его очень тесно связана с сёгунатом. Семейство Кудзё из северной ветви Фудзивара, тогда среди столичных Фудзивара – сильнейшее (кстати, сильнейшим оно стало в значительной мере с подачи Минамото). И вышло так:
"Много лет тому назад Фудзивара Ёсиясу, женатый на младшей сестре Ёритомо, выдал свою дочь за имперского регента Ёсицунэ (1), сына верховного канцлера Канэдзанэ; у Ёсицунэ родился сын Митииэ, а сыном этого последнего и был именно Ёрицунэ. В силу этих родственных связей [с домом Минамото] Ёситоки(2), вырешив дело на совещании, командировал в столицу своего брата Токифуса с просьбой об отпуске Ёрицунэ, который и прибыл в Камакура в седьмой луне [этого года]; ему было всего два года от роду, и все правительственные дела вела Масако(3), которая выслушивала доклады, скрытая спущенною перед ней занавеской."
«Нихон Гайси» же.
(1) Естественно, тоже Фудзивара, больше эту должность никто занимать не мог.
(2) Ходзё Ёситоки, второй "держатель власти" из этого рода
(3) Ходзё Масако, вдова Минамото Ёритомо, она же "монахиня-сёгун".
Что важно. В род Сэйва Гэндзи Ёрицунэ _не_ вводили. Во-первых, если бы его и хотели усыновить, делать это было некому – мужская часть рода выбыла из бренного мира вся, да это тогда не считалось необходимым, тем более, что, во-вторых, его и выбрали-то как раз из-за фамилии и родовой принадлежности. В восемь лет Ёрицунэ назвали взрослым и ввели в должность. Впрочем, Ходзё по результатам остались недовольны - повзрослев, новообретенный сёгун попытался выцарапать у них власть и едва не преуспел, так что с трудом с ним справившись и выселив его сына, сиккэны Ходзё все же добыли себе в сёгуны имперского принца и так дальше ими и пользовались, не забывая регулярно их менять. Однако, так или иначе, а c 1225 по 1256 сёгунами были Фудзивара, причем именно как Фудзивара.
Прецедент? Да. Но _чего_?
4. Того, что власть сёгуна наследственным образом передавалась в роду Фудзивара – и соответственно у них есть на то родовое право? Да, пожалуй, что нет. Во-первых, в правление сиккэнов Ходзё не раз бывало, что сёгунскую должность вслед за отцом получал сын, будь он Фудзивара или имперским принцем, но именно _наследственной_ она стала только при Асикага. А во-вторых, ну каким краем Датэ, который Коноэ, мог бы претендовать на нечто, некогда полученное _младшей_ по отношению к его ветви, ветви Кудзё, причем, полученное ими именно как Кудзё – по тогдашнему их столичному положению и родству с Ёритомо?
А вот намеком императору-и-войску-и-всему-свету, что нынешнее «наследственное» положение вообще-то является наглым нововведением и нарушением нормального порядка вещей (ну да, нововведению несколько столетий, но это же Присолнечная), оно быть могло.
4.1 Особенно в связи с тем, что с этой фиолетовой сбруей Масамунэ, в частности, явился именно что встречать императора.
5. А как на это все реагировал сёгунат? Скандал был. С вероятностью, не один. В 1626 скандал точно был и на самом высоком уровне. Потому что именно на шум и гам по этому поводу Иэмицу дал знаменитый ответ (спасибо Анне за перевод) «Поскольку у сёгуна есть такой выдающийся полководец как Масамунэ, волноваться не о чем.» - и выписал Масамунэ разрешение на неположенную по штату сбрую. Мол, не просто так носит, а с нашего высочайшего дозволения, потому что нам для «дядюшки Датэ» ничего не жалко.
6. И как это все понимать?
(1) «документальные свидетельства подтверждают, что Ода считали себя боковой ветвью клана Фудзивара. В 1518 году Ода Митикацу (даты рождения и смерти неизвестны), занимавший должность заместителя военного губернатора провинции Овари с 1506 по 1549 год, направил документ одному из местных храмов, подписав его «Фудзивара но Митикацу». Более того, старейший из сохранившихся до наших дней документ, носящий имя Нобунага, направленный в 1549 году «восьми деревням Ацута» и представляющий собой официальное извещение о запретах, подписан «Фудзивара но Нобунага».» Ламерс «Японский тиран», с 21
@музыка: зеркало японской революции
@темы: материалы
читать дальше
Но блин, таки под этикет подкоп и мина термоядреная...
ПыСы. Северные - точно старше Столичных? Потому что Столичные, вроде ж, все получали?
2) тот самый. запретный цвет.
3) ну сам-то он ничего. но вот если "воинские роды востока" задумаются
Северные - не Северные Фудзивара (которые Датэ тоже родня), а северная ветвь столичного дома.
С уважением,
Антрекот
Хидэёси метил повыше и потеплее, да. Наглость у него была самая такая... от сохи.
2. - обалдеть еще раз...
3. не, невыгодно. легче - сбруйка семейного цвета
а.
офф: тут за утренним кофием дочитываю Буруму, как раз попала на конфликт разного рода долгов и честей. Не он один, конечно, поднимал тему, но он как раз вспоминает о своего рода "зависании процессора", которое происходит у нормального японца, попадающего в этическую вилку. Думаю, как раз этим Датэ и пользовался. Т.е. пока народ опомнится, что все же больше нельзя, чем можно - упс, а прецендент создался.
про яйца и вилку согласна - но врядли тот же Иэмицу в эту вилку попадал, наблюдая такое откровенное хамство... А курицу завсегда можно посадить удобную, правильную, организовав несчастный случай, к примеру...
в общем, это жжжжж определённо неспроста
3. тут не столько против, сколько за.
С уважением,
Антрекот
с одной стороны - ношение вполне обоснованного родового цвета, с другой - стойкий завет Иэясу куру не трогать. Потому что 2 млн. коку - это не только рис, это возможноть поднять дофига здоровую армию, и еще не факт, что к курице не присоединятся с бОльшей охотой, чем к уже показавшему себя танучьему гнезду)
сила это. конкретная военная сила - вот он, козырь.
А за императором бывали замужем и дочери других традиций бывали. Но редко
про "непрописывалось" - то не мое, это или Мещеряков, или Конрад. Давно читалось, поэтому навскидку не процитирую. ТОчно так же, как и сегуна - могло же и не быть вообще-то, страна и без сегунов жила.
С уважением,
Антрекот
вот сейчас даже в википедию специально сходила: Традиційно регенти сессьо призначалися з членів Імператорської родини. Однак у 866 році цю посаду зайняв Фудзівара но Йосіфуса, голова роду Фудзівара, що не мав кровних зв'язків з монаршим домом. Відтоді її обіймали виключкно піддані Імператора, голови або члени аристократичних родів Японії.
Кампаку - В XI веке сложилась традиция, по которой обе должности монопольно занимали только представители рода Фудзивара. Исключение составляли лишь двое выходцев из крестьян: объединитель Японии Тоётоми Хидэёси и его преемник Тоётоми Хидэцугу.
Т.е. формально у нас мог быть кто угодно, оно таки не прописано.
С уважением,
Антрекот
1. если Фудзивара настолько важны для претензий, почему ода предпочитает назваться тайра?
2. попадает ли "горошек" под определение запретного цвета? полностью фиолетовое - вот точно да. а горошек?
3. прямота линии Фудзивара-Датэ (забыла, ы). а то у нас все друг другу родичи, но не все могут претендовать
2) Горошек - вот не знаю. Вот с лошадиной сбруей - однозначно.
3) Прямая. Где-то даже валялась. Коноэ.
С уважением,
Антрекот
по 2+3 - понятно, спс.
бум думать дальше
Но подвижка тут небольшая. Чуть вверх и чуть вбок - с поправкой на то, что родословной некрупного владетельного семейства Ода интересовались до того не особенно, но вот сомнений в том, что оно владетельное и рода, в общем, приличного - у современников не было. Не Го-Ходзё.
А вот Хидеёши - совсем никто. И к тому времени, когда перед ним открылась перспектива - поздно менять что бы то ни было. Пришлось, через усыновление. А значит - по придворной линии.
С уважением,
Антрекот
т.е. Оде было ПРОЩЕ выдать себя за прямого Тайра с нуля, чем выпрямлять линию Фудзивара, получается?
почему с нуля проще попридворной линии усыновляться?
а) отцепиться от Ашикага (которые Минамото) и встать отдельно
б) заявить претензии на гегемонию
в) поскольку тэнка фубу - то гегемонию военную
фамилия Фудзивара ему бы не помогла ни с одной из этих задач - тем более, что они кажется не из _тех_ Фудзивара.
А поскольку до его выхода на передний план родословная Ода широко известна не была, а поправлялась до нужного достаточно легко... то возник Тайра-но Нобунага.
Ситуация Хидеёши - иная, ему нужно как-то легитимизироваться с нуля. Я еще пороюсь.
С уважением,
Антрекот
т.е. Ода тоже фактичски строил родословную с нуля, по вашему мнению?
тут все же есть подводные камни. какой бы хилый военный род не был, но он _военный_ - а значит, в итоге докопаются кто кому рабинович _обязательно_
б) а зачем ему отцепляться от Минамото-Асикага? Тем более, что он Фудзивара, т.е. и так не имеет отношения?
в) логично. Сегуны традиционно были или Минамото, или Тайра
Кстати, ему проще приписаться к Минамото - у тех были родственные связи с Фудзивара...
что меня таки продолжает смущать:
1) все же для претензий на пост, определяемый именно фамилией, должна быть очень чистая фамилия (например: если ты родной брат и его линия - уже не катит)
2) поддельные родословные (если мне не изменяет память) вписывали силой, и держалось такое, пока за вписавшем стояла сила, потом быстро находились ученые мужи, которые начинали вопить. и было это все же в более исторические времена. вроде. - это у нас Одино соображение?
что-то я феерически туплю. но с Одой, бог с ним, с Одой, а вот как Масамунэ спустили фиолет и почему он не претендовал выше - вот это таки хз
Сначала за ним была сила - а потом ни у кого не возникало причин усомниться.
И кстати, Хидеёши же Тятю и детей от Тяти ценил еще и за то, что в них - нужная кровь.
б) как я понимаю, потому что там уже есть старшие - и это сегунский род, который он к тому времени уже решил сместить.
Положение же с Масамунэ я не знаю даже как описывать.
С уважением,
Антрекот
на детей ненадежно надеяться: императора Антоку утопили за милую душу
ну, тут поспорить не могу)