понедельник, 03 декабря 2012
В городе Хирадо в Английском Доме сидит глава миссии ОИК Ричард Кокс и ведет дневник.
В дневник он записывает все торговые операции, все полученные и отправленные подарки, все взятки (отчетность же), все мелкие и крупные ежедневные дела - и конечно все новости, потому что они непосредственно влияют на работу.
Пишет он, конечно, на том чудовищном английском, на котором и вела документацию купеческо-пиратская эта компания, отягощенном вкраплениями транслитерированных японских, португальских и невесть каких слов. Воспроизвести это на русском я пока не берусь, поэтому под катом - подстрочник.
читать дальше
"Февраль 29, 1616
Я написал письмо господину Итону, что пришли новости, что похоже, что будет война между Императором и его сыном Калса-сама [Мацудайра Тадатэру], какового поддерживает его тесть Масамунэ-доно, из-за того, что Император не отдал сыну крепость и земли Осаки, как обещал отдать, если будут они добыты. Я порекомендовал ему, если будет похоже, что война случится, уехать и забрать с собой деньги и все прочее перевести в деньги, если будет на то возможность."
Как мы знаем, никакой войны весной 16 не произошло. Господин дракон мирно ездил в старую столицу, в новую столицу, в замок Сумпу, стихи для Иэясу писал, чайник предсмертный получил.
Тем не менее, это что же делается, если такой слух - а Кокс вовсе не все слухи принимал всерьез, собственно, большую часть не (*) - в таком виде доходит до Хирадо, то есть, острова на западной оконечности Кюсю.
"Август 18, 1616
Здесь [в Араи] мы услыхали новости, что Калса-сама вспорол себе живот, ибо был признан виновным в измене против отца и брата и желании истребить их и и утвердить Фидаи-сама, врага. Думают, что это дорого обойдется его тестю, Масамунэ-доно, и всюду слышны речи, что иезуиты и прочие падре и есть поджигатели этого раздора, подстрекающие детей восстать на родителей, а подданых на их природных господ."
Ну, допустим, Мацудайра Тадатэру и не думал кончать с собой, а умер так и вовсе в очень преклонном возрасте, пусть и в ссылке. Но это Кокс сотоварищи едет _в Эдо_. Городок Араи находится в непосредственной близости от Сумпу.
"Август 19, 1616
Здесь [в Митакэ] мы услышали, что Калса-сама проедет здесь завтра по дороге в церковь под названием Койе, что около Мияко [Киото]; одни говорят - чтобы взрезать себе живот, другие - чтобы обрить голову и быть там монахом до конца его дней. Всех его людей отобрали у него и дали ему охрану из людей императора его брата. Его жену отослали Масамунэ-доно, ее отцу. А в качестве вклада в языческую церковь положено ему десять тысяч коку в год. Он остановится этой ночью в доме дяди, примерно в четырех лигах отсюда, в месте под названием Какэгава.
Август 20, 1616
Мы пообедали в Какэгаве, городе, где стоит замок, где Калса-сама провел всю ночь. Мы встретили его и других на дороге в числе трех или четырех отрядов, но не смогли понять, с каким из них он был, потому что он укрыл себя в норимоне. Говорят, что многие другие едут с ним в ту церковь или пагоду, где, как считают, они все вспорют себе животы, некоторые из них получают 40 или 50 ман коку в год, что в 8 или в 10 раз больше, чем у короля Хирадо. И также слышны речи, что Император готовит войска, чтобы выступить на Масамунэ-доно."
"Октябрь 15, 1616
Здесь говорят, что Император твердо намерен предать смерти Масамунэ-доно и короля Факоаты [Фукуока] с другим тоно или королем.
И говорят также, что Фидая-сама жив, но что из того будет, не ведаю."
Это Кокс сидит в Эдо и не вылезает из замка, пытаясь добиться от Хидэтады разрешения по-прежнему держать фактории в Киото и Эдо. То есть он просто непосредственно на месте.
И тут все и заканчивается. Все дальнейшие упоминания - попытки переманить у Масамунэ-доно его персонального переводчика. 
(*) Пример такого слуха
Июнь 13, 1516
"Здесь пересказывают, что Фидая-сама [Хидэёри] жив и находился под защитой Дайри [cобственно императора, какового англичане считали чем-то вроде священного царя], а теперь, со смертью Императора, все это сделалось известно, и что он будет Императором и его крепость Осака будет восстановлена, но я совершенно убежден, что это неправда."
@музыка:
"честно жить не хочет"
@темы:
материалы
С уважением,
Антрекот
С уважением,
Антрекот
А это кто/что?..
С уважением,
Антрекот
даже если делить на 18, веселенькая картина вырисовывается
И воскресшего Хидеёри, кстати, тоже. Слух такой ходил упорно, _план_ такой у Санады, вроде бы, был - в числе прочих. И власти отнеслись к делу ко всей ответственностью - тот же Кокс стал свидетелем допроса с очень большим пристрастием как раз на сей предмет. Допрашиваемому не повезло быть в Осакском замке в неудачное время и его, отловив, потрошили - так мертв Хидеёри или нет. А тот ответить ничего определенного не мог, на свое несчастье.
С уважением,
Антрекот
А что до всего остального - у нас на руках по сводным данным получается _четыре_ инцидента по, вроде бы, трем различным поводам. И все вот такого накала.
Почему оно прекратилось, я отчасти понимаю - думаю, что Имри права и меры по противопожарной безопасности произвели должное впечатение на Хидэтаду. Но _что_ это было?
С уважением,
Антрекот
Очень нервно Хидэтаде в том году сиделось, трон покачивался.
С уважением,
Антрекот
С уважением,
Антрекот
И оно совпадает с другими источниками.
С уважением,
Антрекот
да, но если хорошо помнили, то откуда все эти четыре случая - то бишь, я могу понять, почему сёгунат решил _не связываться_. не связывался, потому что не справился бы? или справился, но с большими проблемами? а тут явно как-то понял, что это именно слухи (или на Севере решили, что пусть это все же будет слухами)
не связывался, потому что не справился бы?
Или слишком дорогой ценой. Не те люди, чтобы играть на размен. А вот господин дракон, кажется, был вполне готов - если его припрут. Нет - нет.
а тут явно как-то понял, что это именно слухи (или на Севере решили, что пусть это все же будет слухами)
?
С уважением,
Антрекот
Так ведь и смерть дело не мгновенное. Господин тануки был немолод и не то, чтобы сильно здоров. Имхо, для слухов самое то. Думаю, это самое "не сегодня - завтра" наверняка витало.
Но вот то, что он собирался войной на Сэндай - это совершенно _не_ слухи.
С уважением,
Антрекот
Но в этом случае, господин дракон, приезжающий попрощаться с господином тануки, выглядит еще более странно, чем обычно.
С уважением,
Антрекот
а тут явно как-то понял, что это именно слухи (или на Севере решили, что пусть это все же будет слухами)?
я имела в виду, что Север, видимо, при такой нестабильной ситуации, готовился. Не напасть, так защищаться.
С уважением,
Антрекот
Север - чтоб от него отстали и не мешали строить демократию в отдельно взятых провинциях. Центр - чтоб Север не думал, что он может расширить свою демократию до отдельно взятой Японии или активно диктовать условия
С уважением,
Антрекот
С уважением,
Антрекот